Сижу дома, пью лечебную штуку по своему рецепту:
1. Стакан компотика с сушкой и шиповником от мамы.
2. Нагреть (это обязательно).
3. Добавить ложечку смородинного варенья.
4. Чайную ложку сока свежего лимончика.
Вкус в стиле "не ясно что", но бодрит. : D
Читаю Маяковского.
Раньше я думала, что он революционный фанатик. А теперь я еще знаю, что у него болезненное самолюбие, граничащее с манией величия. Любил замужних женщин, жил с ними и их мужьями втроем и в конце концов, застрелился.. Не говоря уже о воспевании проституток, в общем, все в духе времени.
Читать интересно, но молча скоро надоедает, а вслух моим голосом получается плохо, неправдоподобно. Нужен кто-то "с аршин" и громогласный, что бы выхаркивал все эти "флейты позвоночника" кровью да гнилью.
Вообще в стихах и прозе слишком много грязи.
Я понимаю, война. Одноногие солдаты были его музой. Не знаю, написал ли он поэзию об одноногой проститутке, как хотел, в моем сборнике этого нет. В послесловии небольшой очерк от какого-то неизвестного мне автора. Полный абсурд. Такое чувство, что человек не читал самого Маяковского, - пишет о каком-то учении детям да о глубокой общественной морали. Я смеюсь. И станция Маяковского в Питере меня впечатлила еще тогда.. Сам он часто пишет, что старые памятники нужно непременно рушить до основания, что нужно стирать с лица земли пережитки прошлого, что посмертное внимание к человеку это лицемерие, граничащие с сумасшествием и достойно порицания. Мне нравится, как люди восхваляют написанное, совершенно не понимая сути, или не желая понимать..
Я вынесла для себя 2 очень важных момента о том, как В.М. писал и о том, как нужно это делать. Маяковский настаивает, что поэзия должна непременно иметь "социальный заказ". Проще говоря, должна быть очень громкая, значимая ситуация в обществе или какое-то событие, о котором нужно кричать. Это во-первых. А иначе получается, что стихи "для почитать", а это совершенно недостойно автора. Во-вторых, хороший стих, опять же согласно В.М., не может писаться под впечатлением. То есть, не может быть речи о минутном вдохновении. Слабый человек, он говорит, пишет из воображения о событиях давно ушедших. Сильный же, наоборот, умеет оттолкнуться от сегодняшней даты на год и на два вперед и, как бы посмотреть на вещи со стороны, умудренным опытом взглядом. И это логично. Мне нравится.
И, может быть, стоит запомнить еще одну штуку, что нужно создавать новые слова. Что бы писать новые стихи, нужна новая лексика (естественно же для футуриста), - нужен авторский блокнот, тетрадь или ящик в голове. Вот там-то и собираются рифмы, слова, интересные идеи, зарисовки и обязательно, совершенно обязательно, копить все заранее.
Это напомнило мне одну поэтессу современницу, старые ее стихи мне безумно нравились, как будто в них была сила всей прошедшей жизни. А новые - вода водой, что печально. Будто их из себя нарочно выдавливают, что бы успеть к "Новому году" или "Первому дню января".
В.М. же пишет, что в день он откладывает в тетрадь по 8-10 новых строк, а сам еще не знает куда они пойдут, но уверен, что пригодятся из них все.
Я выписала пару строф из поэмы "Облако в штанах" 1914-1915. Может быть, потому что читала ее в пять утра, может, потому что это первая поэма в сборники.. Остальные как-то не цитируются, особенно не запомнились.
Упал двенадцатый час,
Как с плахи голова казненного.
Или вот, это совершенно шедеврально:
Эй!
Господа!
Любители
святотатств,
преступлений,
боен, -
а самое страшное видели —
лицо мое,
когда
я
абсолютно спокоен?
Господа!
Любители
святотатств,
преступлений,
боен, -
а самое страшное видели —
лицо мое,
когда
я
абсолютно спокоен?
Ну и все, наверное.
Смотрела Хранители снов в ужасном качестве, ex.ua, похоже, размещает только трейлеры в огромнейших количествах.
Понравилось, но не хватило поцелуя Джека и феи.. Как обычно.